СТАЛЬ ЭКСПРЕСС
собственное производство и продажа
трубной продукции
ООО «Сталь-Экспресс» г. Тольятти, Вокзальная 66
База в Самаре +7 (846) 321-05-21
База в Тольятти +7 (8482) 63-84-11
Заказать звонок
Худшее для металлургов ещё впереди
24.12.2015

Худшее для металлургов ещё впереди

Глава исследовательского отдела по сырьевым рынкам компании Macquarie Group Ltd. сказал в одном из своих интервью: «мир должен привыкнуть к низким ценам на сталь». Исследования рынка, проведенные этой компанией, привели к выводу о том, что цены будут падать и в следующем году. По мнению экспертов, в 2016 году цены на горячекатаный рулон снизятся на 13%. Как и прежде причиной падения цен будет китайский экспорт. Объем экспорта китайских компаний превысит 100 млн тонн в год.

Пик спроса на сталь давно миновал. Рынком управляют не факторы снижения цен на сырье и не уменьшение производственных затрат. Основная причина кризиса в металлургии  в том, что отрасль создавалась на неоправданных ожиданиях роста спроса на сталь. Давление на цены излишних производственных мощностей продолжится в течение следующего года, а возможно значительно дольше. В декабре 2015 года цена горячекатаного рулона составила 260 долларов за тонну. Для примера, в 2009 году сталь стоила 1120 долларов за тонну. Влияние дешевого экспорта больше всех на себе испытывают азиатские страны. На их долю приходится до 12% всего экспортного объема из КНР. Десятки стран уже наложили антидемпинговые ограничения на китайскую сталь. Самые жесткие ограничения введены в Индии и США.

Китай остается крупнейшим и самым низко затратным производителем горячекатаных рулонов. Эта продукция является ключевым ориентиром мирового рынка стали. В отличие от более развитых стран экономика КНР менее чувствительна к рыночным процессам, а, следовательно, способна выдержать давление низких цен и сохранить свои лидирующие позиции в отрасли.


Возврат к списку