СТАЛЬ ЭКСПРЕСС
собственное производство и продажа
трубной продукции
ООО «Сталь-Экспресс» г. Тольятти, Вокзальная 66
База в Самаре +7 (846) 321-05-21
База в Тольятти +7 (8482) 63-84-11
Заказать звонок
Заработал на падении рубля? – делись!
13.10.2015

Заработал на падении рубля? – делись!

Российское правительство отказалось от идеи взыскать дополнительные налоги с нефтяников. Предполагаемый ранее новый налог НДПИ введен не будет. Компенсировать недополученные бюджетом деньги планируется за счет металлургической отрасли. В правительстве рассматривается вопрос о повышении налога на добычу полезных ископаемых для металлургов. Новый проект бюджета на следующий год будет рассмотрен 8 октября. Ранее планировалось получить с нефтяников дополнительные 600 миллиардов рублей, но в ходе совещания с премьер министром, минфин от этой идеи отказался. Компенсировать потери попытаются за счет отраслей, выигравших за счет девальвации рубля. К таким отраслям, прежде всего, относится металлургия, за счет получения валютной выручки и несения рублевых издержек.

Экспертное сообщество неоднозначно восприняло инициативу правительства. Добычей полезных ископаемых и металлургией в целом, занимаются крупнейшие градообразующие предприятия. Применение нового налога может привести некоторые из них на грань банкротства, что очень негативно повлияет на социальную напряженность в стране.

С другой стороны, некоторые из экспертов отметили справедливость повышения налогов для экспортных компаний. Во время девальвации рубля, их прибыль является обратной стороной убытков смежных предприятий, с которыми экспортеры рассчитываются в рублях. С такой точки зрения, новый налог уравняет положение экспортеров с другими предприятиями, не имеющими выхода на международные рынки и компенсирует бюджету недополученную с них прибыль.


Возврат к списку