Рост или падение?
Экспортеры металла сообщают об увеличении объема продаж. Экспорт российского металла увеличился, но общий долларовый объем продаж в отрасли снизился. Такие неприятные изменения в динамике продаж связаны, прежде всего, с общим состоянием промышленности и банковской системы в России. Эксперты отмечают, что в течение последних лет, внутренний рынок имел большое значение для производителей металлопродукции. В настоящее время происходит остановка многих федеральных проектов. Например, производители труб возлагали большие надежды на проекты, связанные со строительством трубопроводов. Развитие событий этого года развеяло их оптимизм. Под вопросом оказался даже проект трубопровода «Сила Сибири». Из-за структурного кризиса, многие крупные компании оказались перед серьезной проблемой с выплатой валютных кредитов. Получить новые займы они так же не имеют возможности.
Неизбежным следствием кризиса станет сокращение производственных мощностей. В настоящее время преизбыток наблюдается не только в России, но и по всему миру. Не одно из существующих предприятий не покинет рынок добровольно, следовательно, можно ожидать роста ценовой конкуренции. Другой стороной происходящих процессов становится появление локального дефицита металлопродукции. Предприятия крайне неохотно отпускают товар без полной оплаты, а банковские кредиты становятся не доступными. В результате некоторые организации могут остаться без необходимых материалов.
Несмотря на все перечисленные факторы, предприятия ориентированные на экспорт продолжают показывать возрастающую рублевую прибыль. По мнению менеджмента экспортных компаний, это дает им шанс пережить кризис и вернуться к прежним ценам после стабилизации рынка.