СТАЛЬ ЭКСПРЕСС
собственное производство и продажа
трубной продукции
ООО «Сталь-Экспресс» г. Тольятти, Вокзальная 66
База в Самаре +7 (846) 321-05-21
База в Тольятти +7 (8482) 63-84-11
Заказать звонок
Кому не нужна дешёвая сталь?
Кому не нужна дешёвая сталь? 03.08.2015

Кому не нужна дешёвая сталь?

Китайский металлопрокат лавиной обрушился на Российский рынок. Благодаря найденным лазейкам в нашем законодательстве, Китайские компании нашли способ предлагать металлопрокат по ценам на 40-50% дешевле, чем местные конкуренты. Такая ситуация не смогла оставить равнодушными участников Российского рынка металлопроката. Некоммерческое партнерство «Русская сталь» направила в адрес председателя правительства РФ письмо с просьбой принять незамедлительные меры.

По версии НП «Русская сталь», в калининградской области происходит следующее: Несколько компаний, используя статус резидентов особой экономической зоны, ввозят Китайский металлопрокат без уплаты таможенных пошлин и НДС. Кроме того, таким способом Китайским экспортерам удается избежать 20% антидемпинговой пошлины.  Для нужд предприятий Калининградской области с начала 2015 года использовано 59 тонн китайского проката. Всего за этот период ввезено в область 24300 тонн. Практически весь металл из Калининграда поступил в различные регионы России. В своем письме «Русская сталь» просит придать металлу из Калининградской области статус иностранного товара и принудить поставщиков уплачивать все пошлины и налоги как иностранных резидентов.

Китайские коллеги Российских металлопроизводителей спокойно относятся к перспективе закрытия Калининградского канала экспорта. Со слов представителя  Shandong Guanzhou, через Калининград поставляется только 10% российского импорта. Кроме того, даже без специальных решений правительства, льготы на таможенные пошлины закончатся 1 апреля 2016 года. Об этом сказано в законе о Калининградской ОЭЗ. В Shandong Guanzhou считают, что пострадают от этого только Российские потребители.


Возврат к списку